Понедельник, 06.05.2024, 01:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Личный сайт педагога дополнительного образования Селиной Елены Владимировны

Главная » 2015 » Май » 20 » Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
09:39
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории;
  • телятина;
  • свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из сви­нины возможно лишь в питании школьников при отсутствии го­вяжьих (не чаще чем 1—2 раза в неделю);
  • колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю;
  • колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
  • ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свини­ны (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, су­дак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5, 3,2, 3,5%-ной жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог (9 и 18 %-ной жирности; 0,5 %-ной жирности - при от­сутствии творога более высокой жирности) - после термической об­работки;
  • сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбас­ный без специй);
  • сметана (10, 15, 30 %-ной жирности) - после термической об­работки;
  • кефир;
  • йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - «живые», молочные и сливочные);
  • ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продук­ты промышленного выпуска;
  • сливки (10, 20 и 30 %-ной жирности).

       Пищевые жиры:

  • сливочное масло (в т. ч. крестьянское);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое -только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегре­ты, сельдь, вторые блюда; ограниченно - для обжаривания в смеси с маргарином;
  • маргарин - для выпечки; ограниченно - для обжаривания (только высшие сорта);
  • комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутер­бродное масло) - в порядке исключения в ограниченных количест­вах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

        Кондитерские изделия:

  • конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), кара­мель, шоколадные - не чаще 1 раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

• джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

• картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь,
свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограни­
ченно - для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп,
сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивиду­альной переносимости);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом инди­видуальной переносимости;
  • сухофрукты. Бобовые:
  • горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочти­тельно в мелкоштучной упаковке;
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

       Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
  • консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исклю­чения при отсутствии натуральных продуктов);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
  • зеленый горошек;
  • томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в пи­тании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 не­дели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
  • тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом ин­дивидуальной переносимости.

 

Просмотров: 279 | Добавил: Selina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz