|
Главная » 2015 » Май » 20
Кулинарная обработка продуктов проводится в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией (сборник рецептур):
- овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; чистка и нарезка их проводится в варочном цехе; варка овощей, накануне дня их использования, не допускается;
- овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой, либо выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут, с последующим ополаскиванием. Предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) не допускается;
Фрукты, включая цитрусовые, промывают перед употреблением.
- заправка винегретов и салатов растительным маслом производится непосредственно перед их выдачей;
&n
...
Читать дальше »
Просмотров:
689
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты - все они относятся к острым кишечным инфекциям (ОКИ), проникают в организм через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути передачи ОКИ - пищевой, водный, контактно-бытовой.
Ведущим путем является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания. Заражаются продукты при несоблюдении правил их приготовления, хранения, транспортировки и реализации. В результате этого даже такие вкусные и питательные блюда, как салаты, винегрет, заливные, мясные рулеты, холодец, молочные продукты могут представлять опасность, так как в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Опасны и магазинные продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки. Это колбасы, сосиски, жареные и копченые куры, шаурма, шашлык, которые
...
Читать дальше »
Просмотров:
519
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
Пищевые
отравления
Пищевые отравления живыми бактериями, попадающие в организм вместе с пищей, называются пищевыми токсикоинфекциями. Отравления условно патогенной микрофлорой (кишечной палочкой и протеем) возникают при попадании большого количества бактерий в условиях сильного загрязнения. Количество кишечной палочки определяется коли – титром (содержание микроорганизмов в одном 1 см2 или 1 г продукта), определяемое при смывах.
Отравления, вызванные ядами (токсинами), накопившимися в пище в результате жизнедеятельности бактерий, называются бактериальными токсикозами. К ним относится ботулизм и стафилококковое отравление.
1.Ботулизм
Возбудитель - анаэробный микроб. Отравление развивается в течение суток. Появляется двоение в глазах, шаткая походка, головн
...
Читать дальше »
Просмотров:
486
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
Если ВЫ, уважаемые родители, отправили своего ребенка отдохнуть в ЛОУ, Вам необходимо знать:
- Прежде, чем отправить ребенка в лагерь побеседуйте с ним, а если он не знает, то научите его соблюдать правила личной гигиены – грязные руки одна из первоначальных причин возникновения острых кишечных инфекций.
- В оздоровительном лагере существует определенный режим дня. Ваши частые посещения ЛОУ в разное время суток будут приводить к нарушению распорядка дня не только вашего ребенка, но и отряда в целом. Поэтому посещать своих детей желательно в специально отведенные для этого дни и часы. С 10-00 – 13-00;
С 16-00 – 19-00
- В ЛОУ организовано 5-ти разовое питание, с учетом выполнения натуральных норм питания
...
Читать дальше »
Просмотров:
276
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
Все работники оздоровительных учреждений проходят предварительный, при поступлении на работу, и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии с порядком, определенным федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. К работе с детьми в оздоровительных учреждениях допускаются только сотрудники, привитые против дифтерии.
Работники оздоровительных учреждений проходят гигиеническую подготовку в установленном порядке. Персонал оздоровительного учреждения должен соблюдать правила личной гигиены; приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной (шкафах); после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков заболеваний сообщать медицинскому персоналу оздоровительного учреждения и обращаться в лечебное учреждение.
Медицинский персонал и работники пищеблока
...
Читать дальше »
Просмотров:
296
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
- баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
- мясо птицы (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1—2 раза в неделю);
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю;
- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1—2 раз в неделю);
- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
...
Читать дальше »
Просмотров:
293
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
Для мытья кухонной посуды должны быть установлены металлические ванны с подводкой к ним горячей и холодной воды. В месте присоединения к ванне канализации предусматривается воздушный разрыв.
Режим мытья кухонной посуды пищеблока.
▪Удаление остатков пищи.
▪Мытье горячей водой 50С с добавлением моющих средств, разрешённых МЗ.
▪ Полоскание горячей проточной водой не ниже 65 С.
▪ Просушивание на решётках в опрокинутом виде.
Обработка ветоши для мытья посуды, столов (2 способа).
1 способ:
- использованную ветошь собирают в ёмкость «Использованная (грязная) ветошь», замачивают в 1% р-ре хлорамина или в другом дезинфицирующем средстве, разрешенном МЗ. на 30 минут, затем прополаскивают, просушивают и хранят в ёмкости «Чистая ветошь».
2 способ:
- в конце сме
...
Читать дальше »
Просмотров:
6967
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
|
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» п.8.8):
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
- мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- мясо 2-3 категории;
...
Читать дальше »
Просмотров:
522
|
Добавил:
Selina
|
Дата:
20.05.2015
|
| |
|
|
Календарь |
« Май 2015 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|