Цель: Сформировать представления о здоровье – как одной из
главных ценностей человеческой жизни.
Задачи:
- Воспитывать уважительное отношение к своему организму,
научить обучающихся заботиться о своем здоровье;
- Углубить знания и повысить интерес обучающихся к изучению
природы, через предметы ее изучающие;
- Продолжить развивать у обучающихся интерес к предмету биология.
Ведущий. Если кто-то простудился,
Голова болит, живот.
Значит, надо подлечиться,
Значит, в путь – на огород.
С грядки мы возьмем микстуру,
За таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду.
Снова будешь жизни рад.
Эти стихи не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью рационально подобранных продуктов питания можно предупредить любые болезни, погасить только что начавшееся заболевание. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все минеральные и органические вещества, необходимые нашему организму, то человек всегда будет здоров. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают только у тех, кто питается неправильно. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только овощи и фрукты. Правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе побольше.
1.Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?
А) Всегда, круглый год – 5 баллов
Б) Иногда, когда заставляют – 2 балла
В) Никогда – 0 баллов.
2. Сколько раз в день вы едите?
А) 4 – 6 раз – 5 баллов
Б) 3 раза – 3 балла
В) 2 раза – 0 баллов
Г) 7 – 8 раз, сколько захочу – 0 баллов.
3.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
А) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов
Б) 2 – 3 раза в неделю – 3 балла
В) Очень редко – 1 балл
Г) Никогда – 0 баллов.
4. Когда и что вы едите на ночь?
А) Мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл
Б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла
В) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов
Г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
А) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл
Б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов
В) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве - 5 баллов
Г) Ем иногда или когда заставляют – 2 балла.
Дети на листочках пишут 1а, 2в, 3а и т. д., потом открывается или зачитывается количество правильных ответов на каждый вопрос.
Если вы набрали 18 – 25 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
Если вы набрали 11 – 17 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.
Если вы набрали меньше 10 баллов, вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
1. Почему людям с пониженным уровнем зрения рекомендуют употреблять чернику, морковь?
(Морковь содержит витамин А, а черника – органические кислоты, влияющие на улучшение зрения.)
2. Чем полезна облепиха?
(Облепиха – витаминное и противовоспалительное средство, используется сок плодов, отвар, а облепиховое масло используют для лечения незаживающих ран.)
3. Очень вкусные плоды
И полезные они.
Много жира, витаминов.
Как питательны они!
Ядра ели в шоколадке
Скорлупа – краситель яркий.
Угадай-ка поскорей:
Что за плод мы рвем с ветвей? (Орех)
4. Каким лекарственным действие обладают плоды ореха?
( В орехе витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых – лимоне, апельсине. Содержит 45 – 75 % масла, поэтому назначается ослабленным больным для восстановления сил. Листья и кора отвариваются и используются для заживления ран.)
5. Овощ это очень крут!
Убивает всех вокруг.
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечить простуду
Им тоже сможем мы. (Лук)
6. От каких болезней вы лечитесь соком лука?
(От насморка – сок с сахаром и маслом, от кашля – сок с медом и сахаром.)
7. Почему при эпидемиях чумы и оспы перед дверью и внутри дома развешивали гирлянды, связки из лука и чеснока?
(Фитонциды (запах) лука и чеснока убивают микробов.)
8. Эти резные листочки
Лечат сердечко и почки.
Улучшают аппетит,
Боль прогонят, где болит.
Быстро смывают веснушки,
И лысины нет на макушке. (Петрушка)
9. В бордовых корнеплодах
Лекарство от запоров.
Давление понижает,
И кровь оздоровляет.
Салат – от ожиренья,
А сок – от воспаленья. (Свекла)
10. Этот плод – аптека наша,
Из него полезна каша.
Семечки – деликатес,
И глистам – противовес.
Диетическое блюдо –
От болезней всех, как чудо! (Тыква)
11. Листья – будто кружева,
Украшенье для стола.
Повышают аппетит,
Придают здоровый вид.
Круглый год лечение,
И все от воспаления. (Укроп)
12. Форма семян – будто органы тела.
Издавна знахари знали все это.
Это – источник белка для спортсмена.
Это – лекарство для органов тела.
Лечат и печень, и почки.
Гладкими будут и щечки.
От диабета спасенье,
И для толстушек леченье. (Фасоль)
13. Какие плоды использовали в древности лекари для промывания желудка и кишечника?
(Плоды тыквы)
14. Эти листья и плоды
Содержат фитонциды.
Для кулинара и врача
Они незаменимы.
Источник витамина С –
От кашля избавленье.
Те разноцветные плоды –
Леченье с наслажденьем. (Смородина)
15. Эти вкусные плоды
Всем знакомы с древности.
Все, кто ели, не болели,
Зубы белые блестели,
Малокровие, ожирение
Побеждают без сомнения.
Есть варенье, сое, пюре
И аптека во дворе. (Плоды яблони)
16. Что можно сделать из тыквы?
(Ложки, табакерки, чалму, циновки, шляпы, мочалки, музыкальные инструменты.)
17. Что можно сделать из кукурузы?
(Муку, крахмал, масло, хлопья, бумагу, смолу, линолеум, ткани.)
18. Что означает слово «помидор»? (Золотое яблоко.)
19 Что означает слово «картофель»? (Земляное яблоко.)
20. Из каких растений получают ткани? (Лен, хлопок.)
21. Из каких растений получают масло?
(Лен, хлопок, горчица, кукуруза, соя, подсолнечник, рапс, олива, какао, кокос, пальма, конопля.)
22. Кто привез в Россию картофель? (Петр 1.)
23. Кто привез в Европу помидоры? (Колумб.)
24. На солнце я похожий,
И солнце я люблю,
За солнцем поворачиваю
Голову свою. (Подсолнечник)
25. Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь.
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа)
26. Сверху зелено,
Внизу красно,
В землю вросло. (Морковь)
27. Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)
28. Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)
29. Желтая курица
Под тыном дуется. (Тыква)
30. Во поле тычинка,
Золотая вершинка. (Рожь, пшеница)
31. Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (Овес)
32. Синий мундир,
Желтая подкладка,
В середине складка. (Слива)
33. Стоит лепешка
На одной ножке,
Кто ни пройдет,
Всяк поклонится. (Гриб)
Ведущий. Мы закончили свою викторину, и нам очень хочется, чтобы вы заинтересовались полезными свойствами тех продуктов, которые едите. Пусть у вас возникнут новые вопросы, и вы найдете на них интересные ответы, расскажите об этом своим друзьям, знакомым, родственникам. Так пополнится наша семья людей, знакомых с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Овощи и фрукты
Любят все на свете.
Бабашки и дети
Секреты знают эти
Виноград и вишня
Лечат все сосуды.
Абрикос – от сердца,
Груша – от простуды.
Апельсин, как витамин,
Знают все, незаменим.
Ешьте фрукты, здоровейте,
Пейте сок и не болейте!
ЛИТЕРАТУРА
1. Анфимова Н. А., Татарская Л.Л.
Кулинария: Учеб. для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО;
Изд. центр «Академия»; 1998. – 328 с.
2. Матюхина З.П., Королькова Э.П.
Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. Образования.- М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»; 1998.-272 с.
3. Матюхина З.П.
Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:
Учеб. для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»;
1999 – 184 с.
4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий ПОП
Министерство торговли, 1982 – 720
|