Понедельник, 16.12.2024, 04:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Личный сайт педагога дополнительного образования Селиной Елены Владимировны

Главная » Файлы » Мои файлы

Съехались на конкурс повара
[ Скачать с сервера (115.5 Kb) ] 21.05.2015, 09:06

Положение о проведении конкурса "Съехались на конкурс повара".

1. Цели и задачи:

Кулинарный  конкурс призван способствовать:

Повышению интереса к  кулинарии.

Вовлечение учащихся в соревнование.

Воспитанию чувства ответственности, коллективизма, уважению друг к другу.

Творческому самовыражению.

2. Участники кулинарного  конкурса - учащиеся объединения «Весёлый поварёнок»  

3. Порядок проведения и содержание кулинарного  конкурса.

Кулинарный  конкурс проводится во время занятия теоретического  обучения.  

Дополнительные конкурсы:

 Конкурс кулинарных поговорок - за каждую поговорку 1 балл.

Конкурс песен, в текстах которых употребляются продукты - за каждую песню 3 балла (1 балл - название, 2 - исполнение).

Жюри конкурса:

Председатель жюри:

Члены жюри:

 1. Конкурс  «Поговорки».

1. Ложкой море (не вычерпаешь).

2. Один с сошкой - семеро (с ложкой).

3. Яблочко от яблони далеко (не падает).

4. Рыбка мелка, да уха (сладка).

5. И мы не лаптем (щи хлебаем).

6. Яйца курицу (не учат).

7. Назывался груздем - (полезай в кузов).

8. На языке мед, а под языком (лед).

9. Обжегся на молоке, дует (и на воду).

10. Ешь пироги, а хлеб (вперед береги)

11. Не тот друг, кто медом мажет, а тот, (кто правду скажет).

12. Сытый голодного (не разумеет).

13. Здоровы будем, и хлеб (добудем).

14. Ешь чеснок т лук, (не возьмет недуг).

15. Были бы кости, а мясо (нарастет).

16. Лук от семи (недуг).

17. Морковь прибавляет (кровь).

18. Яблоко в день, доктора (за дверь).

19. Когда я ем, я глух (и нем).

20. Кто ест мало, тот (живет много).

21. Хлеб всему (голова).

22. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - (отец наш родной).

23. Худ обед, коли (хлеба нет).

24. На безрыбье и рак (рыба).

25. Лучше хлеб с водою, чем пирог (с бедою).

26. Голодный человек злее (святого волка).

27. Голод - (не тетка).

28. Плохой суп долго (не кончается).

29. Добрый повар (стоит доктора).

30. Потчевать можно, (неволить грех).

31. Аппетит приходит (во время еды).

32. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

Знаете ли вы?

1. Что на Руси вместо соусов к блюдам подавали взвары.

2. Что луковый соус "субиз" носит имя принцессы Субиз, супруги принца де Субиз.

3. Что квас появился еще в киевской Руси.

4. В античные времена вместо сахара использовали мед.

5. В Древней Греции вино смешивали с морской водой.

6. Великий композитор России был еще и великим кулинаром.

7. Индейцы называли кукурузу маисом.

8. Первые щи были сварены еще 4 тыс. лет назад.

Вспомните сказки, где еще упоминается о продуктах.

1. Колобок.

2. Горшочек каши.

3. Кот в сапогах.

4. Маша и медведи.

5. Принцесса на горошине.

6. Сказка о царевне - лягушке.

7. Репка.

8. Конек - Горбунок.

9. Федорино горе.

2. Конкурс «В гостях у сказки».

1. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)

2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)

3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)

4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)

5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)

6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)

7. Как погиб царь в Коньке - Горбунке? (сварился в молоке)

8. Что Фатима смазала Мерку Али - Бабы? (медом)

9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки "Муху - цокотуха"? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

10. Что топтала кобылица в Коньке - Горбунке? (пшеницу)

11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)

12. Как звали графа - мальчика из "Чипполино"? (Вишенка)

3. Конкурс «Блиц из загадок».

1. В воде родится, а воды боится. (соль)

2. Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша, капуста)

3. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов. (подсолнух)

4. Не разбив горшочка, не съешь каши. (орех)

5. Сидит девица в темнице, а коса на улице. (морковь)

6. На соломинке дом, сто ребяток в нем. (мак)

7. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам, хоть во вред зубам. (сахар)

8. Чего во рту не удержишь. (кипяток)

9. Сам алый, сахарный кафтан земной бархатный. (арбуз)

10. Стоит поп низок, вокруг сорок ризок. (кочан капусты)

11. Круглое, да не яблоко. С хвостом, а не мышь. (редис)

12. Всех кормлю с охотой, а сама безротая. (ложка)

   4. Конкурс "Дальше, дальше, дальше..."

1. Название, какого овоща произошло от латинского "капут"? (капуста)

2. Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала? (Нет. Для хлеба и сырых продуктов надо использовать разные доски)

3. "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке..." Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк? (А.С.Пушкин)

4. По имени какого города назван соус майонез? (Столица острова Майорки - Майон)

5. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города. (Пицца - Пиза)

6. Это блюдо было когда-то обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это. (Каша)

7. Сырники - блюдо из творога. Так почему же они называются сырниками, а не творожниками? (В старину творог называли сыром)

8. Мясо, какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Свиньи, которая умерла от переедания)

9. В какой воде шампанское быстрее охлаждается? В сырой или кипяченой? (В кипяченой, изобрел Нерон)

10. Где впервые появилась лапша? (Китай 1в.)

11. Этот продукт бывает ржаной, хлебный, яблочный, винный и др. (уксус)

12. Чье имя носит луковый соус "субиз"? (Принцессы Субиз)

5. Конкурс «Заморочки из бочки».

1. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда сухих листьев, на что царь обиделся: он дарил соболей, а взамен получает сухие листья. Хан понял свою ошибку и оправил в Москву своего мастера с подарком. О каких листьях идет речь? (О чае)

2. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыне - корова. Отсюда говядина).

3. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека. (Мухомор)

4. Недостаток в организме фермента лактозы приводит к появлению аллергии на этот продукт. (Молоко)

 5. Соус бешамель назван в честь французского изобретателя Луи де Бешамеля. Что это за соус? (Белый основной)

6. Крышка стола имеет 4 угла. Один отпилили. Сколько углов стало (3)

6. Конкурс «Темная лошадка».

Подсказки:

1. Главная героиня этого произведения неожиданно разбогатела.

2. У нее появилась много друзей, для которых стали устраивать приемы.

3. Ее пытались похитить, но неожиданно появился молодой смельчак и спас ее.

4. Дело кончалось свадьбой.

5. Самым ценным достоянием главной героини был самовар.

ОТВЕТ: Сказка " Муха - цокотуха ".

7. Конкурс «Гонка за лидером».

 ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-10

1. Какой суп в старину называли калья? (рассольник)

2. Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (яблоко)

3. Что не влезет в самую большую кастрюлю? (ее крышка)

4. И сладкое кондитерское изделие, и ветер?  (зефир)

5. Овощ, имеющий два названия? (томат, помидор)

6. Пища, спустившаяся с небес? (манна)

7. Суп со свеклой? (борщ)

8. Фаршированная капуста? (голубцы)

9. Каким витамином напичкан лимон? (С)

10. Вес товара, получаемого со склада? (Брутто)

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1- 10

1. По-итальянски - тартуфель, а по-русски? (картофель)

2. И фрукты, и брюки? (Бананы)

3. Молочная яичница? (Омлет)

4. Один из древнейших символов плодородия, изобилия, жизненной силы и жизнерадости? (Виноград)

5. Овощ-букет? (Цветная капуста)

6. Овсяная мука? (Толокно)

7. Меж коржами в торте? (Крем)

8. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

9. Витамин для улучшения зрения? (Витамин А)

10. Кто изобрел водку? (Менделеев)

8. Конкурс  «Поразмышляем на прощанье».

Блиц опрос

1.Повар на корабле? (Кок)

2.Вкусная передача? (Смак)

3.Дерево-медонос? (Липа)

4.Мини бублик? (Баранка)

5.Зеркальная рыба? (Карп)

6.Что подают в конце обеда? (Десерт)

7.Суп из капусты? (Щи)

8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

10.Бахчевое растение? (Арбуз)

11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

13.Сахар в кусках? (Рафинад)

14.Дневная трапеза? (Обед)

15.Посуда из керамики? (Фарфор)

16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

17.Чистый вес продукта? (Нетто)

18.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

20.Большое кондитерское изделие? (Торт)

21.Перечень блюд в кафе? (Меню)

22.Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

23.Частичка жидкости? (Капля)

24.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

25.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

26.Традиционный русский напиток? (Квас)

27.Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

28.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

29.Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

31.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

32. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

33.Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

34.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

35.Сладкий картофель? (Батат)

36.Сорт сухого печенья? (Крекер)

37.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

38.Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

39.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

40.Красный жгучий овощ? (Перец)

41.Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

42.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

43.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

44.Жаровня для шашлыка? (Мангал)

45.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

46.Студень в торте? (Желе)

47.Напиток из варёных фруктов? (Компот)

48.Торт императора? (“Наполеон”)

1. Конкурс  «Поговорки».

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-16

1. Ложкой море ...

2. Один с сошкой - семеро  ...

3. Яблочко от яблони далеко  ...

4. Рыбка мелка, да уха  ...

5. И мы не лаптем  …

6. Яйца курицу  …

7. Назывался груздем -  …

8. На языке мед, а под  …

9. Обжегся на молоке, дует  …

10. Ешь пироги, а хлеб …

11. Не тот друг, кто медом мажет, а тот,  ...

12. Сытый голодного ...

13. Здоровы будем, и хлеб  ...

14. Ешь чеснок т лук,  ...

15. Были бы кости, а мясо  …

16. Лук от семи  …

ЗАДАНИЕ

Для 2 команды 17-32

17. Морковь прибавляет  ...

18. Яблоко в день, доктора  ...

19. Когда я ем, я глух   ...

20. Кто ест мало, тот  ...

21. Хлеб всему  ...

22. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной -  ...

23. Худ обед, коли  …

24. На безрыбье и рак  ...

25. Лучше хлеб с водою, чем пирог  ...

26. Голодный человек злее  .

27. Голод -   …

28. Плохой суп долго  …

29. Добрый повар  …

30. Потчевать можно,  ...

31. Аппетит приходит  …

32. Не красна изба углами, а красна  …

 Вспомните сказки, где еще упоминается о продуктах.

1. Колобок.

2. Горшочек каши.

3. Кот в сапогах.

4. Маша и медведи.

5. Принцесса на горошине.

6. Сказка о царевне - лягушке.

7. Репка.

8. Конек - Горбунок.

9. Федорино горе.

2. Конкурс «В гостях у сказки».

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-6

1. Что несла бабушке красная шапочка?  

2. Где спрятался седьмой козленок?  

3. Что больше всего любил Карлсон?  

4. Где баба взяла муку на колобка?  

5. Из чего фея сделала карету Золушке?  

ЗАДАНИЕ

Для 2 команды

6. Назовите вкусные имена друзей незнайки  

7. Как погиб царь в Коньке - Горбунке?  

8. Что Фатима смазала Мерку Али - Бабы?  

9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки "Муху - цокотуха"?  

10. Что топтала кобылица в Коньке - Горбунке?  

11. На чем было написано письмо старой лапландки?  

12. Как звали графа - мальчика из "Чипполино"?  

3. Конкурс «Блиц из загадок».

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-6

1. В воде родится, а воды боится.  

2. Сидит на ложке, свесив ножки.  

3. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов.  

4. Не разбив горшочка, не съешь каши.  

5. Сидит девица в темнице, а коса на улице.  

6. На соломинке дом, сто ребяток в нем.  

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 7-12

7. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам, хоть во вред зубам.  

8. Чего во рту не удержишь.  

9. Сам алый, сахарный кафтан земной бархатный.  

10. Стоит поп низок, вокруг сорок ризок.  

11. Круглое, да не яблоко. С хвостом, а не мышь.  

12. Всех кормлю с охотой, а сама безротая.  

 4. Конкурс "Дальше, дальше, дальше..."

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-6

1. Название, какого овоща произошло от латинского "капут"?  

2. Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала?  

3. "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке..." Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк?  

4. По имени какого города назван соус майонез?  

5. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города.  

6. Это блюдо было когда-то обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это.  

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды  6-12

7. Сырники - блюдо из творога. Так почему же они называются сырниками, а не творожниками?  

8. Мясо, какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом?  

9. В какой воде шампанское быстрее охлаждается? В сырой или кипяченой?  

10. Где впервые появилась лапша?  

11. Этот продукт бывает ржаной, хлебный, яблочный, винный и др.  

12. Чье имя носит луковый соус "субиз"?  

5. Конкурс «Заморочки из бочки».

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-3

1. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда сухих листьев, на что царь обиделся: он дарил соболей, а взамен получает сухие листья. Хан понял свою ошибку и оправил в Москву своего мастера с подарком. О каких листьях идет речь?  

2. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина?  

3. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека.  

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 3-6

4. Недостаток в организме фермента лактозы приводит к появлению аллергии на этот продукт.  

5. Соус бешамель назван в честь французского изобретателя Луи де Бешамеля. Что это за соус?  

6. Крышка стола имеет 4 угла. Один отпилили. Сколько углов стало  

6. Конкурс «Темная лошадка».

Подсказки:

1. Главная героиня этого произведения неожиданно разбогатела.

2. У нее появилась много друзей, для которых стали устраивать приемы.

3. Ее пытались похитить, но неожиданно появился молодой смельчак и спас ее.

4. Дело кончалось свадьбой.

5. Самым ценным достоянием главной героини был самовар.

ОТВЕТ:  ?

7. Конкурс «Гонка за лидером».

 ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-10

1. Какой суп в старину называли калья?  

2. Фрукт, которым отравили сказочную царевну?  

3. Что не влезет в самую большую кастрюлю?  

4. И сладкое кондитерское изделие, и ветер?   

5. Овощ, имеющий два названия?  

6. Пища, спустившаяся с небес?   

7. Суп со свеклой?  

8. Фаршированная капуста?  

9. Каким витамином напичкан лимон?  

10. Вес товара, получаемого со склада?  

ЗАДАНИЕ

Для 1 команды 1-10

1. По-итальянски - тартуфель, а по-русски?  

2. И фрукты, и брюки?   

3. Молочная яичница?   

4. Один из древнейших символов плодородия, изобилия, жизненной силы и жизнерадости?  

5. Овощ-букет?   

6. Овсяная мука?  

7. Меж коржами в торте?  

8. Какой овощ называют синеньким?   

9. Витамин для улучшения зрения?   

10. Кто изобрел водку?  

8. Конкурс  «Поразмышляем на прощанье».

Блиц опрос

1.Повар на корабле?  

2.Вкусная передача?  

3.Дерево-медонос?  

4.Мини бублик?  

5.Зеркальная рыба?  

6.Что подают в конце обеда?  

7.Суп из капусты?  

8.“Одежда” варёной картошки?  

9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова?  

10.Бахчевое растение?  

11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков?  

12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный?  

13.Сахар в кусках?  

14.Дневная трапеза?  

15.Посуда из керамики?  

16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь?  

17.Чистый вес продукта?  

18.Искусство приготовления пищи?  

19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”?  

20.Большое кондитерское изделие?  

21.Перечень блюд в кафе?  

22.Засахаренная фруктовая долька?  

23.Частичка жидкости?  

24. Продукт из кобыльего молока?  

25. Общее название свеклы, моркови, репы?  

26.Традиционный русский напиток?  

27. Самый ранний овощ, корнеплод?  

28. За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?  

29. Назовите плод- семи злаков?  

30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе?  

31.Едкий, но очень полезный овощ?  

32. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий?  

33.Листовой овощ или холодное блюдо?  

34.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?  

35.Сладкий картофель?  

36.Сорт сухого печенья?  

37.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей   воде?  

38.Какое растение добавляют в кофе?  

39.Какой овощ привезён был в Европу из Перу?  

40.Красный жгучий овощ?  

41.Как называется набор столовой или чайной посуды?  

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки?  

42.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба?  

43.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде?  

44.Жаровня для шашлыка?  

45.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль?  

46.Студень в торте?   

47.Напиток из варёных фруктов?  

48.Торт императора?  

ВОПРОСЫ  КОНКУРСА   

Конкурс проводится в рамках кулинарной недели в  ГОУ НПО ПУ-31

Для  III  курса   по теме: "Горячие мясные блюда".

Для  II курса   по теме: "Заправочные супы".

Для  I курса   по всему курсу Кулинарии.  

Цели и задачи:

-  проведение контроля знаний за короткий промежуток времени;

-  возможность выявить степень усвоения темы каждым учащимся;

-  развитие стремления у учащихся лучше, в полном объеме усваивать знания;

-  развитие технического мышления;

-  возможность сравнивать достижения учащихся друг с другом.

Педагогом разрабатываются вопросы    по определенной теме таким образом, чтобы ответ состоял из 1 - 3 слов. Количество вопросов  20 (для быстроты оценивания знаний).  Обучающиеся знакомятся с правилами проведения. На листочках обучающиеся записывают свою фамилию, имя, в столбик номера ответов. Преподаватель зачитывает вопросы - обучающиеся на листочках пишут ответы. Как только будет записан последний ответ, листочки быстро собираются. После этого преподаватель еще раз зачитывает вопросы и правильные ответы. Проверка работ проводится,  членами жури.

Вопросы для Ш курса:

Тема: "Горячие мясные блюда".

1. Из какого мяса приготавливают люля-кебаб? (баранина)

2. Форма бифштекса рубленного (округлоприплюснутая)

3. Отличие натурально-рубленной массы от котлетной (в НРМ не добавляют хлеб)

4. Форма нарезки мяса для азу (брусочки)

5. Можно ли приготовить рагу из говядины? (нет)

6. Без чего не приготовить плов? (рис)

7. Отруб для антрекота (толстый и тонкий края)

8. Натуральное порционное блюдо из корейки (котлеты натуральные)

9. Что общего между азу и поджаркой? (форма брусочки)

10. Крупнокусковое мясное блюдо, имеющее три степени готовности (ростбиф)

11. Тепловая обработка гуляша (тушение)

12. Форма тефтелей (шарики)

13.Фаршированное порционное блюдо из мяса (зразы отбивные)

14. Отруб для блюда "Говядина отварная" (лопатка)

15. Что добавляют в НРМ при приготовлении котлет полтавских (шпик, чеснок)

16. Мясное блюдо в горшочке (жаркое по-домашнему)

17. Фаршированное многопорционное блюдо из котлетной массы (рулет)

18. Отруб для лангета?  (вырезка говяжья)

19. Какими продуктами шпигуют мясо? (морковь, шпик, чеснок)

20. Тепловая обработка блюда "Макаронник с мясом" (запекание)

Вопросы для II курса:

Тема: «Заправочные супы».

1. Форма нарезки овощей для супа с вермишелью (соломка)

2. Можно ли сварить суп харчо со свининой? (нет)

3. Форма нарезки овощей для супа рисового? (кубики)

4. С какой крупой варят суп полевой? (пшено)

5. С какой крупой можно приготовить суп крестьянский? (перловая, овсяная,  пшенная)

6. Какие солянки подают без сметаны? (рыбные)

7. Какой рассольник подают с льезоном? (московский)

8. Какую солянку готовят с картофелем? (домашняя)

9.Суп с солеными огурцами (рассольник)

10. Какие щи варят без капусты? (зеленые)

11. Нужен ли, для приготовления щей из свежей капусты картофель? (нет)

12. Как подготавливают квашеную капусту для приготовления щей из квашеной капусты? (тушат)

13. Без чего не приготовишь борщ? (без свеклы)

14. Какие щи варят с крупой (по-уральски)

15. Что нужно сделать с рассолом огуречным чтобы добавить его в рассольник? (процедить, прокипятить)

16.Характерная особенность рассольника ленинградского (варят с крупой)

17.  Какой борщ подают с фрикадельками? (сибирский)

18. Форма нарезки капусты в борще флотском (шашки)

19. Когда при варке супов добавляют соль и специи? (за 5 минут до готовности)

20. При каком кипении варят супы? (слабом)

Вопросы для I курса:

(по всему курсу)

1. Назовите простые формы нарезки картофеля? (ломтики, кружочки, соломка, брусочки, кубики, дольки)

2. Назовите этапы первичной обработки капусты? (удаление грязных и засохших листьев, отрезание кочерыжки, промывание, разрезание на части)

3. Назовите этапы первичной обработки чешуйчатой рыбы? (размораживание – удаление  чешуи - удаление спинного, анального плавников - удаление   головы - удаление внутренностей)

4.  Назовите  виды  использования соленой рыбы? (холодные блюда, первые блюда, вторые блюда, фарши для кулинарных изделий)

5. Дайте определение жиловки и обвалки мяса? (жиловка – удаление сухожилий и пленок, обвалка – отделение мякоти от костей)

6. Назовите  отруба свинины? (шея; лопатка; грудинка; корейка; окорок; вырезка)

7. Назовите порционные полуфабрикаты из  ? (бифштекс, филе, лангет, антрекот, говядина тушенная, зразы отбивные, ромштекс)

8. Назовите мелкокусковые полуфабрикаты из говядины? (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, шашлык по-московски)

9. Назовите способ приготовления рубленой массы? (котлетное мясо говядины, свинины, баранины, телятины ч/з мясорубку + соль, перец, вода – перемешать)

10. Назовите виды панировок? (красная, белая, мучная, фигурная)

11. Назовите полуфабрикаты из мясной котлетной массы? (котлеты, биточки, шницель, зразы рубленные, тефтели, рулет)

12. Назовите использование рыбной  кнельной массы? (кнели, для фарширования)

13. Назовите комбинированные способы тепловой обработки? (тушение, запекание, брезирование)

 14.   Назовите  виды бульонов? (мясной, мясокостный, костный, рыбный, из птицы)

15. Назовите виды отваров? (овощной, грибной, крупяной)

16. Назовите виды жидкой основы для холодных супов? (кисломолочные продукты, овощные отвары, квас)

17.  Назовите фигурные формы нарезки овощей? (бочонки, чесночки, шестерёнки, спираль, стружка, груши)

18. Какие виды филе получают при разделке рыбы? (филе с кожей, позвоночными и рёберными костями; филе с кожей, позвоночными     костями; филе с кожей, рёберными костями; филе с кожей; чистое филе)

 19. Назовите, какие   куски получают при разделке задней части говядины? (верхний, боковой, наружный и внутренний

20.   Какие требования предъявляют (при разделке свиной туши) к корейке? (ширина  8 см, слой сала шпик толщиной не более 1 см

      Вопросы для Ш курса:

Тема: "Горячие мясные блюда".

1. Из какого мяса приготавливают люля-кебаб?   

2. Форма бифштекса рубленного  

3. Отличие натурально-рубленной массы от котлетной  

4. Форма нарезки мяса для азу   

5. Можно ли приготовить рагу из говядины?  

6. Без чего не приготовить плов?   

7. Отруб для антрекота?   

8. Натуральное порционное блюдо из корейки?    

9. Что общего между азу и поджаркой?  

10. Крупнокусковое мясное блюдо, имеющее три степени готовности  

11. Тепловая обработка гуляша  

12. Форма тефтелей   

13.Фаршированное порционное блюдо из мяса  

14. Отруб для блюда "Говядина отварная"  

15. Что добавляют в НРМ при приготовлении котлет полтавских   

16. Мясное блюдо в горшочке  

17. Фаршированное многопорционное блюдо из котлетной массы  

18. Отруб для лангета?    

19. Какими продуктами шпигуют мясо?  

20. Тепловая обработка блюда "Макаронник с мясом"  

Вопросы для II курса:

Тема: «Заправочные супы».

1. Форма нарезки овощей для супа с вермишелью  

2. Можно ли сварить суп харчо со свининой?  

3. Форма нарезки овощей для супа рисового?  

4. С какой крупой варят суп полевой?   

5. С какой крупой можно приготовить суп крестьянский?  

6. Какие солянки подают без сметаны?  

7. Какой рассольник подают с льезоном?  

8. Какую солянку готовят с картофелем?  

9.Суп с солеными огурцами  

10. Какие щи варят без капусты?  

11. Нужен ли, для приготовления щей из свежей капусты картофель?  

12. Как подготавливают квашеную капусту для приготовления щей из квашеной капусты?  

13. Без чего не приготовишь борщ?  

14. Какие щи варят с крупой  

15. Что нужно сделать с рассолом огуречным чтобы добавить его в рассольник?  

16. Характерная особенность рассольника ленинградского  

17.  Какой борщ подают с фрикадельками?  

18. Форма нарезки капусты в борще флотском  

19. Когда при варке супов добавляют соль и специи?   

20. При каком кипении варят супы?  

Вопросы для I курса:

(по всему курсу)

1. Назовите простые формы нарезки картофеля?  

2. Назовите этапы первичной обработки капусты? 

3. Назовите этапы первичной обработки чешуйчатой рыбы? 

4.  Назовите  виды  использования соленой рыбы? 

5. Дайте определение жиловки и обвалки мяса? 

6. Назовите  отруба свинины? 

7. Назовите порционные полуфабрикаты из? 

8. Назовите мелкокусковые полуфабрикаты из говядины? 

9. Назовите способ приготовления рубленой массы? 

10. Назовите виды панировок? 

11. Назовите полуфабрикаты из мясной котлетной массы? 

12. Назовите использование рыбной  кнельной массы?  

13. Назовите комбинированные способы тепловой обработки? 

 14.   Назовите  виды бульонов? 

15. Назовите виды отваров? 

16. Назовите виды жидкой основы для холодных супов? 

17.  Назовите фигурные формы нарезки овощей? 

18. Какие виды филе получают при разделке рыбы? 

 19. Назовите, какие   куски получают при разделке задней части говядины?    

20.   Какие требования предъявляют (при разделке свиной туши) к корейке?                                                         

 

 

 

 

                                        

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Selina
Просмотров: 730 | Загрузок: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Мои файлы [9]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz