Деятельность педагога
|
Деятельность учащихся
|
1. Организационный момент (2 мин.)
|
1.Организационная часть занятия:
- посещаемость
- сообщение темы занятия
- постановка целей и задач занятия
|
Приветствуют педагога, садятся, слушают.
|
2.Повторение пройденного материала (10мин.)
|
- Назовите способы очистки овощей?
|
Отвечают на вопросы
1. При тепловом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига 1200— 1300 °С; глубина провара не превышает 1,5мм. При последующем мытье овощи легко очищаются. Тепловой способ очистки овощей используется в основном в поточных линиях по переработке овощей.
|
- Картофелеочистительная машина МОК-125?
|
2.Сущность механического способа состоит в том, что аружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры машины. При этом в рабочую камеру подается вода, которая смывает частички кожуры с поверхности машины и клубней и удаляет их из рабочей камеры машины.
|
- Правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-125?
|
Она состоит из основания, корпуса, рабочей камеры с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающегося конусного рабочего органа, приводного механизма и панели управления.
Перед началом работы производят внешний осмотр машины. После этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Очистка немытого картофеля загрязняет продукт и приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры.
Для каждой картофелеочистительной машины существует оптимальная величина порций одновременно загружаемого картофеля, при соблюдении которой машина дает максимальную производительность и наименьший процент отходов.
В машину МОК-125 следует загружать 6—7 кг картофеля, в МОК-250—12 кг, в МОК-400 —до 22 кг.
|
- Принцип действия картофелеочистительной машины МОК-125?
|
4.Клубни, попадая на абразивную поверхность, получают вращательное движение. Возникающая при этом центробежная сила прижимает клубни к стенкам конуса и благодаря наклону его стенок поднимает картофель вверх. Попадая на неподвижные абразивные стенки, клубни картофеля замедляют свое движение и под действием собственного веса скатываются в центр конуса. При движении клубне й по абразивным поверхностям конуса и стенкам камеры происходит очистка картофеля. Для совершенствования процесса очистки в цилиндр через установленный в верхней части камеры штуцер подается вода, которая смывает с картофеля содранную кожуру и увлекает ее за собой.
|
3. Объяснение нового материала (30 мин)
|
Тема и план сегодняшнего занятия на доске. Запишите.
1. Овощерезательные машины
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины.
Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.
|
Слушают объяснение темы, составляют краткий конспект
|
Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. (МС10-160) Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск.
|
|
В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. (МС28-100) При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку. (МП-800)
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами (МРОВ-160).
|
Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.
|
Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.
При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
|
|
Овощерезательный механизм МС10-160 (рис. 2.12 стр.38). Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Он предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками и соломкой.
Механизм состоит из литого корпуса с разгрузочным окном, улиткообразного загрузочного бункера, прижимаемого к корпусу откидным болтом, и диска с ножами.
Рабочими органами механизма служат нож для нарезки овощей соломкой, а также диск и ножевая колодка с двумя плоскими ножами для нарезки овощей ломтиками.
Диск имеет гайку, регулирующую толщину нарезки овощей. При вращении гайки изменяется расстояние между поверхностью диска и ножевыми колодками.
Рис. 2-12. Овощерезательный механизм МС10-160.
1- нож; 2 – зажимной винт; 3 – диск; 4 – хвостовик; 5 – вал; 6 – разгрузочное окно; 7 – регулировочная гайка; 8 – шпонка; 9 – загрузочный бункер; 10 – корпус.
|
|
Правила эксплуатации.
1.Проверить санитарное и техническое состояние в горловине привода закрепить хвостовик сменного механизма
2.Установить опорный диск и закрепить на нем нужный нож гайкой, дверцу корпуса закрыть накидным болтом
3.Включить в сеть
4.Проверяют на холостом ходу
5.Не оставлять без присмотра
6.Не проталкивать овощи руками
7.По окончании промыть, собрать
|
Сменный механизм МС28-100 (рис. 2.8, стр. 32)
Механизм предназначен для фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хвостовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножевых решеток.
Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и отлита как одно целое с загрузочной воронкой.
Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.
Рабочие органы – поршень и сменные ножевые решетки.
Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво-шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем.
Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины.
|
Правила эксплуатации.
Перед началом работы на машине выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Особое внимание обращают на санитарное и техническое состояние, а так же на прочность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу
После включения двигателя привода начинает совершать возвратно поступательное движение шток с поршнем, расположенный внутри камеры обработки. При движении поршня вниз он закрывает загрузочное отверстие камеры обработки, при движении вверх - открывает. Таким образом продукты в камере продавливаются поршнем через ножевую решетку.
Овощи, предназначенные для обработки в машине, предварительно подготавливают, сырые промывают и очищают, крупные разрезают на несколько частей.
Нужно помнить, что загружать овощи в рабочую камеру можно только после включения двигателя, когда поршень находится в верхнем положении.
Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукты руками, а так же удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины.
|
|
Рис. 2-8. Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100.
1 - ножевая решетка; 2 - цилиндр; 3 - поршень; 4 - редуктор;
5 - червячная передача; 6 - стакан; 7 - хвостовик вала;
8 - коленчатый вал; 9 - шток; 10 - соединительная тяга; 11 -загрузочная воронка; 12 - корпус; 13 - рабочая камера; 14 - прямоугольная решетка; 15 - цилиндрическая решетка
|
IV. Закрепление (10 мин)
|
Опрос (10 мин)
Давайте повторим, что мы сегодня узнали на уроке. Вы можете пользоваться записями в тетрадях
1. Назовите виды овощерезательных машин?
|
Отвечают на вопросы
1. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органамиСрез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. (МС10-160) В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. (МС28-100). Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку. (МП-800)
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами (МРОВ-160).
|
2.Овощерезательный механизм МС10-160.
|
2. Он предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками и соломкой.
Механизм состоит из литого корпуса с разгрузочным окном, улиткообразного загрузочного бункера, прижимаемого к корпусу откидным болтом, и диска с ножами.
Рабочими органами механизма служат нож для нарезки овощей соломкой, а также диск и ножевая колодка с двумя плоскими ножами для нарезки овощей ломтиками.
Диск имеет гайку, регулирующую толщину нарезки овощей. При вращении гайки изменяется расстояние между поверхностью диска и ножевыми колодками..
1- нож; 2 - зажимной винт; 3 - диск; 4 - хвостовик; 5 - вал; 6 - разгрузочное окно; 7 - регулировочная гайка; 8 - шпонка; 9 - загрузочный бункер; 10 - корпус.
|
3. Какой механизм используют для фигурной нарезки овощей?
|
3. Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100.
1 - ножевая решетка; 2 - цилиндр; 3 - поршень; 4 - редуктор;
5 - червячная передача; 6 - стакан; 7 - хвостовик вала;
8 - коленчатый вал; 9 - шток; 10 - соединительная тяга; 11 -загрузочная воронка; 12 - корпус; 13 - рабочая камера; 14 - прямоугольная решетка; 15 - цилиндрическая решетка
Механизм предназначен для фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хвостовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножевых решеток.
Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и отлита как одно целое с загрузочной воронкой.
Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.
Рабочие органы – поршень и сменные ножевые решетки.
|
4. Правила эксплуатации механизма для нарезки овощей МС28-100?
|
4. Правила эксплуатации.
Перед началом работы на машине выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Особое внимание обращают на санитарное и техническое состояние, а так же на
прочность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу.
загружать овощи в рабочую камеру можно только после включения двигателя, когда поршень находится в верхнем положении.
|
V. Подведение итогов (3 мин)
|
Объявление итогов
|
Слушают
|
|
|
|