Воскресенье, 05.05.2024, 10:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Личный сайт педагога дополнительного образования Селиной Елены Владимировны

Главная » Файлы » Мои файлы

Чай. Классификация и сортность
[ Скачать с сервера (40.3 Kb) ] 21.05.2015, 08:54

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Тема: «Холодные блюда и напитки»

Тема занятия: «Чай. Классификация и сортность»

Цель занятия: Сформировать знания учащихся по теме: «Чай. Классификация и сортность»

Задачи занятия:

1.Воспитывать интерес к профессии

2.Развивать внимание

Тип занятия: Урок формирования новых знаний

Метод занятия: Перцептивный (рассказ-объяснение)

Продолжительность занятия: 45 мин

Уровень слушателей: воспитанники детского дома

КМО занятия: конспект сообщения (Приложение А), КОС (Приложение Б), задания для закрепления (Приложение В)

Преподаватель: Селина Е.В.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Время, мин.

Содержательная часть

Методы работы преподавателя

Деятельность учащихся

КМО урока

3-5 мин

Организационная часть занятия

·        Посещаемость

·        Сообщение темы занятия

·        Постановка целей и задач занятия

 

 

 

Приветствие

Сообщение

Сообщение

 

 

Подготовка к занятию

 

 

 

Доска

 

30 мин

Основная часть занятия

·        Изучение нового материала

1.     Общая характеристика чая

2.     История происхождения чая

3.     Классификация. Сортность

4.     Химический состав, пищевая ценность

5.     Производство

6.     Основные показатели, характеризующие качество чая

7. Фальсификация

8. Кулинарное 

использование

 

·        Закрепление изученного материала

-         задание 1 варианта: узнать какому чаю принадлежат характеристики

-         задание 2 варианта: закончи предложение

 

 

-         задание 3: дать характеристику чая по упаковке

 

 

 

 

 

 

Сообщение

 

Сообщение

Сообщение

 

 

Сообщение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструктирование по выполнению задания

 

Контроль  выполнения

задания

 

Слушают

 

Слушают

 

Сообщение

 

 

 

Сообщение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с заданием

 

 

 

 

 

Конспект сообщения

(Приложение А)

 

Опорный конспект (Приложение Б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задания (Приложение В)

5 мин

Заключительная часть занятия

·        Сообщение о достижении цели занятия

·        Заключительная формула вежливости

 

 

Сообщение

 

Анализ ответов  

 

 

Слушают

 

Слушают

 

 

 

Доска и конспект опорных сигналов

История происхождения и появления чая в России

           Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

          История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность, окутана легендами и мифами. Божественный Шэнь Нун (чьё имя переводится как «Пахарь Духа»), пришедший в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву (его появление относится к 2737 году до нашей эры), имел тело будто из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме. Он пробовал разные травы и из 100 растений 72 нашел ядовитыми. О лечебных свойствах чая предание сохранилось следующее. Однажды Шэнь Нун лежал под деревом, и с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай как противоядие. После себя небожитель оставил фармакологический трактат, который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае, и плуг для полевых работ. Так что китайские боги вполне реальны. Отрывок из книги Путь чая.

       Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

         В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

         Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.

         Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай".

         Первый же чайный куст был высажен в1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В настоящее время чай выращивается в Краснодарском крае.

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ПО ТЕМЕ:

«ЧАЙ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СОРТНОСТЬ»

                   ЧАЙ -  переработанные листья  чайного растения

1.     КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ПО СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА

                                       Чёрный:  букет, экстра, в/с, 1 с, 2 с, 3 с

·        Байховый               Зелёный: букет, в/с, 1 с, 2 с, 3 с

                                                                    Желтый: 1 с

                                Красный

                                Синий

                                 Белый

                                 Кирпичный: зелёный       

    

                                                                чёрный: в/с,1 с, 2 с, 3 с

·        Прессованный        Плиточный

                         зелёный: 3 с

                                                                        чёрный

                                Таблетированный      

                                                                        зелёный

                                         

·        Экстрагированный                    Концентрированный жидкий

                                                       экстракт чёрного и зелёного чая

 

·        Чай для разовой заварки          Пакеты массой нетто 2 - 3 г

 

·        Быстрорастворимый                 Высушенный экстракт

                                                       свежезаваренного чая

2.КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ПО РАЗМЕРУ ЧАИНОК

Листовой                        Мелкий                      Гранулированный

 

3.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

  • Эфирные масла                                     Вода – 8,5 %
  • Fe  Na Cu I Mg  и др.                            Красящие вещества:
  • A  B1 B2 PP С К Р                                  - хлорофилл
  • Алкалоиды:                                            - каротин

- теобромин                                                  - теафлавин

- теофиллин                                                 - теарибигин

- кофеин

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

1.     Завяливают, время 60 минут

 

 

2.  Скручивают  в машинах   роллерах

 

 

3. Проводят ферментацию (брожение) в прохладном месте, 3 часа (при производстве зелёного чая эта стадия отсутствует)

 

 

 

 

 

 

4. Сушат  до влажности 1 - 4 %

 

                                                                           

 

 

5.Сортируют:

крупные листья - листовой  чай, мелкие - чай в пакетиках, пыль - производство кофеина

 

 

 

                                                                           

6.  Купажируют (смешивают)

 

                                                                           

 

 

 

7. Упаковывают

                          

ПОКАЗАТЕЛИ  КАЧЕСТВА  ЧАЯ

  • Внешний вид чая (уборка)                     
  • Прозрачность
  • Вкус, аромат настоя                                 
  • Цвет разваренного листа

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЧАЯ

1.Использование для   фальсификации настоящего чая  природных растительных продуктов (морковь, кипрей, бадан).

2.Подкрашивание и химическая обработка, а также вторичная переработка спитого чая.

3. Настой настоящего чая обесцвечивается соком лимона.

МАРКИРОВКА ЧАЯ

  • Название чая                               
  • Фирма   изготовитель                                        
  • Страна  (Индия, Цейлон, Китай) 
  • Срок годности:  1-2 года
  • Вес: 50,100, 250, 500 грамм                   
  • Сопутствующая информация:

Ortodox», «СTC», «Сlassic», «Pur», «Blenden»

  • Собственная маркировка:

Крупнолистовой чай              FP P PS OP

Среднелистовой чай               BOP BP1 BP2 BPS

Мелколистовой                       BFOP BOPF GOPF

УПАКОВКА ЧАЯ

Картон                                  Керамика

Жесть                                    Бумага                      Стекло

Дерево                                   Полиэтилен

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ

1. Чай не терпит:

    -  сырости (гниёт)

    -  чрезмерной сухости («сгорает»)

    -  холода и жары.

  • Лучшая температура для хранения – комнатная (17- 19˚С)  
  • Относительная влажность воздуха 75 %
  • Срок хранения 1- 2 года

2. Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и  удерживает. Поэтому чай:

  • при хранении чай должен быть герметично упакован 

кроме этого, чай нельзя хранить открытым по ещё одной   причине  –  он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.

3. Сухое чайное сырье  – это «живая» субстанция. При хранении чай  должен «дышать»,  в противном случае он начнёт задыхаться, преть и т.п. То есть должен быть доступ воздуха. 

4. Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).

  • Чай нельзя хранить в таре из любых противоестественных материалов: пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги  и картона низкого качества, непищевой жести.
  • Кроме того, даже хорошо упакованный чай не храните  рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой  рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.

КУЛИНАРНОЕ  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ

            В кулинарии чай используют в качестве напитка:  горячего (75˚С) и холодного (10 - 14˚ С).

Приложение В 1

 

КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ № 1

(Эталон ответа)

Задание на закрепление темы: «Чай. Классификация. Сортность»

 Закончи предложение.

Характеристика

Эталон ответа

1

Часто по виду и размеру чашек бывает: листовой, мелкий, ….

 

 

Гранулированный

2

Чай по способу производства: байховый, прессованный, экстрагированный, …

 

 Чай для разовой заварки, быстрорастворимый

3

Чай, полученный без ферментации - …

 

Зеленый

4

Чай байховый выпускают следующих сортов: букет, высший, …

 

 

1, 2 и 3 сорт

5

Сорта кирпичного чая: …

 

Не имеет сорта

6

Чай, обладающий наибольшими вкусовыми и пищевыми свойствами …

 

 

Зеленый

7

Чай, полученный из крупных, старых, огрубевших побегов …

 

 

Кирпичный

Критерии оценок:

        7-5 ответов – «5» баллов

4 ответа – «4» балла

3 ответа – «3» балла

 меньше 3 ответов – «2» балла

КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ № 1

Задание на закрепление темы: «Чай. Классификация. Сортность»

1 вариант

Закончи предложение.

Характеристика

Ответы

1

Часто по виду и размеру чаинок  бывает: листовой, мелкий, ….

 

2

Чай по способу производства: байховый, прессованный, экстрагированный, …

 

3

Чай, полученный без ферментации - …

 

4

Чай байховый выпускают следующих сортов: букет, высший, …

 

5

Сорта кирпичного чая: …

 

6

Чай, обладающий наибольшими вкусовыми и пищевыми свойствами …

 

7

Чай, полученный из крупных, старых, огрубевших побегов …

 

Критерии оценок

 7-5 ответов – «5» баллов

4 ответа – «4» балла

3 ответа – «3» балла

                меньше 3 ответов – «2» балла

Приложение В 2

КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ № 2

(Эталон ответа)

Задание на закрепление темы: «Чай. Классификация. Сортность»

2 вариант

   Дайте характеристику чая по информации на упаковке

Характеристика

Ответ

1

Название

«Лисма»

2

Сорт

Первый

3

Страна производитель

Индия

4

Цвет

Чёрный

5

Способ получения

Байховый

6

Размер чаинок

Мелкий

7

Состояние упаковки

Мягкая: целлофан, картон, фольга

8

Фирма

Компания «Май»

9

Масса

100 г

10

Дата изготовления, срок хранения

 

18.03.12          22:21

18.03.15

Критерии оценок

7-5 ответов – «5» баллов

4 ответа – «4» балла

3 ответа – «3» балла

 меньше 3 ответов – «2» балла

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

 1.       Анфимова Н. А., Татарская Л.Л.

           Кулинария:  Учеб. для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО;  Изд.  центр «Академия»; 2012. – 328 с.

 2.       Матюхина З.П., Королькова   Э.П.

Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. Образования.- М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»; 2012.-272 с.

3.       Матюхина З.П.

          Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО; Изд. центр  «Академия»;   

          2010 – 184 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Selina
Просмотров: 432 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Мои файлы [9]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz