ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОХОДОВ
(СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», п. 9.16 – 9.16.5)
(ПАМЯТКА)
Администрация оздоровительного учреждения должна быть ознакомлена с маршрутом похода; на проведение похода следует получить разрешение из центра Госсанэпиднадзора (с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия района в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др.). Врач за 1—2 дня до отправления в поход подписывает маршрутный лист.
Дети 7—9 лет допускаются к участию в однодневных походах, 10—13 лет - в одно-двухдневных походах, с 14 лет - в двух-трехдневных походах.
Все участники похода должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача. Для участия в походе формируются группы численностью от 6 до 15 человек одного возраста (допустимая разница - 1,5 года) и два руководителя.
Протяженность похода для младших школьников (7—11 лет) - не более 5 км, для старших - от 8 до 10 км в день. Через каждые 45—50 мин ходьбы следует делать остановки на 10—15 мин.
Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2—3-дневный поход - 8—9 кг (спальный мешок - 2 кг, рюкзак - 0,5—1 кг, коврик теплоизоляционный - 0,1 кг, личные вещи - 3 кг, продукты питания - до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор - 0,2 кг, групповое снаряжение - 1 кг).
Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников.
Набор продуктов на день на одного туриста
Примерный набор продуктов в граммах на день на одного участника похода:
хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие - 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш - 100—200 г, концентраты супов в пакетах - 50 г, масло сливочное топленое - 50—60 г, мясо тушеное - 150 г, сахар, кондитерские изделия - 80—100 г, сосиски консервированные в банках - 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд - 50 г, овощи свежие - 100 г, овощи сухие, сублимированные - 50 г, молоко сухое, сливки сухие - 25—30 г, молоко сгущенное - 50 г, сыр, сыр плавленый - 20—40 г, фрукты свежие - 100 г, сухофрукты разные - 30 г, кофе ненатуральный - 3 г, какао-порошок — 10 г, чай - 4 г, лавровый лист, лук, чеснок - 30—40 г, витамины, соль- 10—12 г.
Для питья в походе используют только кипяченую воду, приготовленную из воды источников питьевого водоснабжения (артезианские скважины, водопроводная сеть, колодцы), качество которой должно отвечать гигиеническим требованиям на питьевую воду.
ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Междуреченске
|