Требования к мытью столовой посуды в условиях палаточного лагеря:
(ПАМЯТКА)
Для мытья столовой посуды на мойке должны быть три емкости (ванны или тазы).
После механического удаления остатков пищи:
- в первой емкости проводится мытье посуды в воде, имеющей температуру 50С, с добавлением разрешенных моющих средств (сода кальцинированная, «Блик», «Посудомой», «Санита», «Прогресс», «Капля», «Золушка» и т.д.), в соответствии с инструкцией по их применению.
- во второй емкости проводится дезинфекция посуды путем замачивания ее в 1% р-ре хлорамина в течение 15 минут, или другим дезинфицирующим средством, разрешенным МЗ, в соответствии с инструкцией по их применению.
- в третьей емкости посуда ополаскивается горячей, кипяченной водой с температурой не ниже 65С.
Пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде (45-50 С) с добавлением моющих средств с помощью щеток, затем ополаскивают водой с температурой не ниже 65 С.
После мытья столовая посуда хранится на полках, закрытых чистой белой тканью или марлей.
Ветошь, моющие и дезинфицирующие средства должны хранится в промаркированных емкостях в специально отведенном месте.
|