Возбудитель – иерсиния. Источником заражения могут быть свиньи, крупный рогатый скот, птицы, грызуны, а также больной человек. Грызуны являются переносчиками болезни, заражая продукты питания в местах их хранения, особенно на складах.
Иерсинии неприхотливы и быстро размножаются как при комнатной температуре, так и в условиях холодильников, складов, овощехранилищ.
Особую опасность представляют продукты и блюда, не подвергающиеся тепловой кулинарной обработке: салаты из свежих овощей, фруктов, зелени, а также молочные и мясные блюда, прошедшие недостаточную тепловую обработку.
Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, заканчиваясь иногда смертельным исходом.
Появляются боли в животе, понос, лихорадка, боли в суставах и мышцах. Протекает длительно и тяжело.
Большая ответственность в предупреждении этого заболевания лежит на работниках пищеблока.
Меры профилактики:
1. Для приготовления салатов использовать только свежие овощи нового урожая.
2. Овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой, либо выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут, с последующим ополаскиванием. Предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) не допускается.
3. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают перед употреблением.
4. Заправка винегретов и салатов растительным маслом производится непосредственно перед их выдачей и готовые блюда реализуют в течение 1 часа с момента приготовления.
5. Строгое соблюдение работниками пищеблока санитарно–гигиенических мероприятий на всех этапах технологического процесса.
6. На пищеблоках необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Все помещения пищеблока, включая хранилище овощей, должны быть непроницаемыми для грызунов и содержаться в чистоте.
ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Гурьевск
|